MEUS LIVROS

Pessoal, tenho dois livros lançados. Para adquiri-los acesse os links a seguir:

Nos trilhos do trem e outras (livro impresso) crônicas: https://editoramultifoco.com.br/loja/product/nos-trilhos-do-trem-e-outras-cronicas/

Verso e Prosa: poesias para a alma, crônicas para a vida (versão e-book): https://www.amazon.com.br/Verso-Prosa-Poesias-para-cr%C3%B4nicas-ebook/dp/B08ZY24DPG/ref=sr_1_1?__mk_pt_BR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=verso+e+prosa&qid=1618406411&sr=8-1

Verso e Prosa: poesias para a alma, crônicas para a vida (livro impresso): https://clubedeautores.com.br/livro/verso-e-prosa-2

O QUE VOCÊ PROCURA NESTE BLOG?

CONHECENDO O AUTOR DO BLOG

O professor e escritor Marcos Cortinovis Carvalho nasceu no Rio de Janeiro, na capital, em 1975. Após estabelecer-se profissionalmente como professor, foi morar em Mangaratiba, município da Costa Verde fluminense, onde permaneceu por três anos. Atualmente reside em Itaguaí, município da região metropolitana do Rio de Janeiro, compreendida entre a Baixada Fluminense e a Costa Verde.

Casou-se em 1998, tem dois filhos e um neto. Estudou Direito, mas não chegou a se formar, trancou o curso quando iniciou o quinto ano da faculdade e, em seguida, ingressou no curso de Letras. Fez especialização em Linguística e Língua Portuguesa e cursou Mestrado, cuja pesquisa volta-se à leitura e produção textual de alunos em privação de liberdade.

É professor da Rede Estadual de Ensino do Rio de Janeiro, possui duas matrículas públicas: por uma delas, é lotado em uma escola situada em um presídio, onde, além de lecionar Língua Portuguesa e Literatura, coordena trabalhos extraclasse – o Festival de Música e o Café Literário – os quais visam não apenas o desenvolvimento intelectual dos alunos, mas também a sensibilidade artística deles; por outra matrícula, leciona Português e Literatura em Itaguaí.

Lançou-se pela primeira vez no mundo da literatura como escritor com a obra "Nos trilhos do trem e outras crônicas", em que, além de outros temas, inspira-se no dia a dia do trem suburbano do Rio de Janeiro.

Além disso, inspirou-se em cronistas pelos quais tem grande admiração – Luís Fernando Veríssimo, Stanislaw Ponte Preta, Rubem Braga e Zuenir Ventura – e pretende alçar mais voos no universo literário.

quarta-feira, 7 de outubro de 2020

Frase - Oração - Período

 Fogo amigo

        Na Universidade de Harvard, o antropólogo norte-americano Richard Wrangham realiza um monte de pesquisas sobre as peculiaridades do hábito de cozinhar.

        Esses estudos acabaram se transformando no livro “Pegando fogo: por que cozinhar nos tornou humanos”. Nele, Richard explica por que o ato de cozinhar os alimentos é algo tão importante para nós, a ponto de nos diferenciar dos outros animais.

        Quando cozinhamos, as moléculas que formam os alimentos são quebradas por causa do calor. Isso faz com que nosso organismo tenha mais facilidade para digerir e absorver a comida. Além disso, o ato de cozinhar elimina bactérias que podem fazer com que a gente fique doente.

        Quer um exemplo? A salmonela é uma bactéria que se aloja nas galinhas e faz mal ao ser humano. Ela também pode ser encontrada na gema do ovo. Quando cozinhamos esses alimentos, o calor do fogo mata a bactéria. Por isso é tão perigoso comer ovos crus!

        Como já falamos, o cozimento de boa parte dos alimentos é essencial para deixá-los mais saborosos, saudáveis, seguros e fáceis de ingerir. Ah, mas não se esqueça: na hora de cozinhar, é preciso muito cuidado para não se queimar!

 Revista “MINAS FAZ CIÊNCIA”. 2017, p.27. Disponível em: <https://minasfazciencia.com.br/>. (Com adaptação).

 

1) O texto em análise cita uma pesquisa de um antropólogo norte-americano, Richard Wrangham. Em que consiste sua pesquisa?

 2) Pela leitura do texto, pode se concluir que:

 a)   A pesquisa foi importante, porque, através dele, pode-se escrever um livro.

b)      As moléculas fazem mal ao ser humano.

c)      Cozinhar diferencia seres humanos dos animais

d)     A salmonela faz mal ao ser humano porque ela se aloja na galinha.

e)      O ato de cozinhar é importante apenas para matar bactérias dos alimentos.

 3) Conforme o texto, o que o calor do cozimento é capaz de fazer em favor da alimentação dos humanos?

 4) Analise o seguinte enunciado: “A salmonela é uma bactéria que se aloja nas galinhas e faz mal ao ser humano.”

 a)      Identifique os verbos presentes nele:

b)      Quantas orações existem?

c)      Quantas frases existem?

d)     Pode-se dizer que esse enunciado é um período simples ou composto?

e)      A oração “e faz mal ao ser humano” é iniciada por uma conjunção que indica:

        i.            (     ) a soma de fatos.

      ii.            (     ) a alternância de fatos.

    iii.            (     ) a explicação de um fato.

    iv.            (     ) a consequência de um fato.

      v.            (     ) a condição para um fato.          

 5) Marque o item que contém uma informação verdadeira sobre o enunciado “Na Universidade de Harvard, o antropólogo norte-americano Richard Wrangham realiza um monte de pesquisas sobre as peculiaridades do hábito de cozinhar.”:

 a)       O enunciado é uma frase, pois contém dois verbos em sua estrutura e termina em um ponto.

b)      O enunciado não pode ser considerado uma frase, uma vez que possui verbos.

c)      O enunciado forma um período composto, pois apresenta duas orações: uma com o verbo realiza e outra com o verbo cozinhar.

d)     O enunciado é um período simples, formado por uma oração, pois há nele apenas um verbo.

e)      Os verbos realiza e pesquisas conferem ao enunciado característica de período composto. 

6) Leia: “Quando cozinhamos, as moléculas que formam os alimentos são quebradas por causa do calor".

a)      Qual o valor semântico da conjunção “quando”?

b)      Qual a classificação gramatical do “que”?

c)      Diga:

i.                    Por que esse enunciado pode ser considerado frase?

ii.                  Por que esse enunciado pode ser considerado período?

iii.                Por que é correto dizer que nesse enunciado há três oraçõee?

 

7) Considere o trecho:

“Quer um exemplo? A salmonela é uma bactéria que se aloja nas galinhas e faz mal ao ser humano. Ela também pode ser encontrada na gema do ovo. Quando cozinhamos esses alimentos, o calor do fogo mata a bactéria. Por isso é tão perigoso comer ovos crus!”

 Ele contém 5 períodos: identifique-os e os classifique:

 a)      1º período –

b)      2º período –

c)      3º período –

d)     4º período –

e)      5º período – 



GABARITO

1) “As peculiaridades do hábito de cozinhar”.

2) c)O

3) O calor quebra as moléculas que formam os alimentos, isso facilita nosso organismo em digerir e absorver a comida, e também elimina bactérias que fazem mal aos seres humanos.

4)

a) é, aloja, faz.

b) Três.

c) Uma. 

d) Período compoto, pois é formado por três orações.

e) i)

5) d)

6)

a) tempo

b) pronome relativo

c)

i. Porque tem sentido completo e termina em um ponto.

ii. Porque ele é uma frase que contém verbo.

iii. Porque nele há três verbos: cozinhamos, formam e a locução “são quebradas”.

7)

a)“Quer um exemplo?” – período simples

b) “A salmonela é uma bactéria que se aloja nas galinhas e faz mal ao ser humano.” – período composto

c) “Ela também pode ser encontrada na gema do ovo.” – período simple

d) “Quando cozinhamos esses alimentos, o calor do fogo mata a bactéria.” – período composto

e)“Por isso é tão perigoso comer ovos crus!” – período composto


Nenhum comentário:

Postar um comentário