Esse queijo é bom demais, uai!
O queijo produzido em Minas Gerais é reconhecido como patrimônio cultural e imaterial do Brasil e do Estado
Desde 2008, o modo típico de preparo dos queijos artesanais da região do Serro e da Serra da Canastra foi reconhecido como patrimônio cultural do Brasil, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
O título apenas comprovou o que os mineiros já sabiam. “O queijo produzido aqui é mesmo o melhor. Eu sou apaixonado por essa delícia. Não existe igual no mundo”, comenta o dono de uma loja de queijos do Mercado Central, Rodrigo Gomes de Oliveira.
Na loja dele, há queijos de vários tipos. Segundo o comerciante, o mais vendido é o da região da Canastra. “O mineiro gosta de queijo de todo jeito, mas o de que todos mais gostam e compram aqui na loja é o tradicional da Canastra”, revela.
Além de fazer sucesso entre as famílias mineiras, o queijo produzido em Minas Gerais é desejado por quem não mora no estado. Rodrigo conta que já virou tradição levar na bagagem esse tesouro mineiro. “Tenho vários clientes que compram aqui para levar para outros estados do Brasil. Um amigo meu abriu uma loja de vinhos em Vitória, no Espírito Santo, e levou alguns queijos daqui da loja para vender lá. O sucesso foi tanto, que hoje ele só vende queijos mineiros”, conta.
[...]
(Disponível em: http://www.belohorizonte.mg.gov.br/)
1) A finalidade
do texto é:
b) Fazer o leitor consumir queijo de Minas
c) Apresentar as diferentes variedades produzidas em terras mineiras
d) Destacar a importância do queijo de Minas, patrimônio cultural brasileiro
e) Dar ênfase à importância da cultura nacional
a) “o tradicional alimento do estado”
b) “essa iguaria”
c) “essa delícia”
d) “ele”
e) “esse tesouro mineiro”
a) exemplificação
b) observação
c) comparação
d) explicação
e) pausa na leitura
a) “Têm o Canastra, o do Serro, o frescal, o meia-cura, o Minas do tipo padrão, o de coalho.”
b) “São tantas opções que fica até difícil dizer qual é mais gostoso.”
c) “Eu sou apaixonado por essa delícia.”
d) “Segundo o comerciante, o mais vendido é o da região da Canastra.”
e) “Não existe igual no mundo.”
a) Adjunto adverbial de modo
b) Adjunto adverbial de lugar
c) Adjunto adverbial de intensidade
d) Adjunto adverbial de tempo
e) Adjunto adverbial de causa
a) da Canastra
b) na Loja
c) O mineiro
d) mais
e) de queijo
a) indica circunstância de modo.
b) pode ser substituído por “mais”, sem alteração do sentido geral da frase.
c) imprime ideia de finalidade em relação ao sucesso feito pelo queijo.
d) imprime circunstância de dúvida.
e) É adjunto adverbial de intensidade.
8) Indique a frase em que não há adjunto adverbial de lugar:
a) “O queijo produzido aqui é mesmo o melhor”
b) “Não existe igual no mundo”
c) “queijo produzido em Minas Gerais é desejado”
d) “Rodrigo conta que já virou tradição levar na bagagem esse tesouro mineiro”
e) “Um amigo meu abriu uma loja de vinhos”
GABARITO
1) d
2) d
3) d
4) c
5) c
6) b
7) a
8) e
c
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